Como nos velhos tempos: “Comitiva Jaraguá” participa de mais uma edição da tradicional Cavalgada do Arapuá

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As tradicionais cavalgadas e o seus bastidores -que envolve viagens de outras localidades pela estrada e as comidas típicas, entre outras particularidades – são uma verdadeira volta ao passado, quando tudo isto era a realidade diária da maioria dos homens do campo e não apenas um evento para os saudosistas matar a saudade.

Aqui, vamos relatar a trajetória da “Comitiva Jaraguá”, da Cidade Santa Rita do Pardo (MS) que, como todos os anos, participou, no domingo (22), da 17ª Cavalgada do Distrito de Arapuá, em Três Lagoas (MS). A comitiva é liderada por Anderson Souza Ferreira, filho do saudoso “Palitão” do Arapuá, onde ele foi criado. Há sete anos, porém, reside em Santa Rita do Pardo, na fazenda que leva o mesmo nome da comitiva.

“Sou crioulo do Arapuá, nascido e criado no distrito; sou filho do “Palito” (Valdecir Cândido Ferreira), minha mãe se chama Clarice Souza Ferreira”, enfatizou Anderson, que fez questão de destacar a importante participação de seu amigo “Neguinho Banguelo”, que cede alguns animais para participar da cavalgada.

Anderson é casado com Franciele (filha de Valdecir e Valma), com quem tem os filhos Kayllan, Gabriela e Otávio. “Minhas crianças são todas boiadeiras, já”, diz orgulhoso.

Viagem de galope

Como nos velhos tempos, durante dois dias, a comitiva seguiu pelo estradão para chegar até o local da Cavalgada, que foi do Assentamento 20 de Março e, de lá, até a sede do distrito.

A caravana foi composta por 39 pessoas, incluindo crianças, sendo que 49 animais foram montados e três burros cargueiros, além de sete soltos, já que algumas pessoas programadas para participar, não puderam ir devido a imprevistos.

Conforme explicou Valdecir, sogro de Anderson, o trajeto de Santa Rita do Pardo até o assentamento foi uma viagem de galope, em que a comitiva se alimenta com o que consegue fazer na hora, aproveitando os ingredientes que tem. “É uma farofa, é um ovo frito, é uma linguiça frita; é o que eles conseguem fazer pelo caminho, como no tempo antigo mesmo”, explica.

Quando chegaram ao distrito, a comitiva montou uma barraca em que fez a própria comida. Ai sim, com um cardápio mais reforçado, como arroz carreteiro, por exemplo, entre outras comidas típicas.

Neste ano, a Comitiva Jaraguá já havia participado de uma cavalgada em Santa Rita do Pardo.

João Maria Vicente

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